Инвестиции в Испании

Виза инвестора и резиденция в испании.

Виза инвестора и резиденция в Испании

//
Категории

Виза инвестора и резиденция в Испании. Основные требования для запроса резиденции инвестора (также известной как “golden visa”)

28 сентября 2013г. был опубликован закон  о поддержке предпринимателей и облегчения их  выхода на международный рынок. Среди других аспектов закон вводит новые положения:

– создана новая юридическая форма – «предприниматель с ограниченной ответственностью» (официально обозначается как «ERL»).

– добавлены новые условия для регистрации ООО, при выполнении которых возможно регистрировать ООО без уставного капитала. До тех пор, пока ООО не достигнет минимального уставного капитала (3000-евро), должны выполняться требования, установленные новым законом.

–  введены новые положения для получения визы и вида на жительство в Испании, при условии инвестирования в экономику страны от 500.000 евро.  Далее рассмотрим более подробно  положения, касающиеся этого пункта.

Закон устанавливает несколько вариантов инвестиций, при осуществлении которых можно запросить инвесторскую визу и спустя один год – резиденцию. Право распространяется на инвестора и членов его семьи (супруг/а  и несовершеннолетние дети).

1)      Инвестиции в недвижимое имущество. Речь идет об инвестициях от 500.000-евро в недвижимое имущество

2)      Финансовые инвестиции. Законом обозначен инвестиционный минимум в 1.000.000-евро, если инвестиция направлена на частные инвестиционные структуры Испании (напр. акции, депозиты) и в   2.000.000-евро,  если инвестиция направлена на приобретение государственной  задолженности (deuda pública).

3)      Развитие предпринимательского проекта. Условия, которые должен выполнять проект:

– создание рабочих мест,

–  значительный вклад в области научных и производственных инноваций, – положительные социально-экономические последствия в регионе реализации проекта.

При выполнении одного из вышеуказанных  пунктов лицо, осуществляющее инвестицию, имеет право получить визу на один год. Виза выдается в Консульстве Испании в стране проживания в течение 10 дней со дня подачи заявления. Преимущество этой визы заключается в том, что пребывание на территории Испании на протяжении этого года не ограниченно. Для дальнейшего получения резиденции требуется чтобы запросчик как минимум один раз воспользовался визой.

Если инвестор намерен продолжить своё пребывание на территории Испании, он имеет право подать прошение для вида на жительство («карточка резиденции»). Данная «карточка резиденции» выдается сроком на 2 года с возможностью ее продления на следующие 2 года.

Для получения и возобновления резиденции не требуется минимального прибывания на территории Испании.  Это нововведение является существенным для инвесторов, которые не планируют установить  свою постоянную резиденцию в Испании. До введения нового закона не было возможности продлить резиденцию при соответствиях в стране более чем 180 дней в году.

Важно отметить, что при других видах резиденции это требование сохранилось и освобождены от него исключительно лица,  которые получают «инвесторскую резиденцию или  визу».

Выполнение вышеуказанных требований не освобождает от выполнения других условий, которые необходимы для получения инвесторской визы и последующего вида на жительства. Остальные требования совпадают с требованиями для запроса «вида на жительство без права на работу», то есть необходимо также предоставить страховой полис, справку об отсутствии судимости, мед. справку об отсутствии инфекционных и вирусных заболеваний, показать наличие средств на содержание заявителя и  членов его семьи  (при необходимости).

Маргарита Репина

Адвокат

Испания

Оставить комментарий